domingo, 17 de julio de 2011

Montblanc 4810 m (Parte 1ª)

Este comienzo de verano lo hemos tenido en los Alpes, del 3 al 10 de julio, con un grupo para ascender al Montblanc. Desde que lo conozco y lo ascendí, su altura era de 4807 m, pero se ve que con las nuevas mediciones lo han dejado en 3 metros más.

Salida compuesta por Alfonso y Francisco de Parcent, Paco y Nuria de Benifaió, Jesús, Javier, Heike y Javi de Elche y Santa Pola, y como guías estábamos José Ignacio y yo.

Tras 1500 km de viaje de ida, descansamos en la Gite d'Etap Le Chamoniard Volant, sitio típico donde encontrar escaladores.



Nuestro primer día de actividad supuso subir al refugio Vittorio Emmanuel (2700 msnm), subida relajada después de un buen rato de coche. 2 horas andando hasta llegar al plató del refugio. Nos acomodamos y nos tomamos unas cervezas (no muy frías pero que entraron super bien) de 66cl, más que una pinta.



La idea era descabsar, beber y comer bien para poder arrancar con fuerzas en la ascensión del primer 4000 para muchos de ellos.



Desayuno a las 03:30h y comienzo a caminar a las 04:30h. Hay dos formas de subir, la primera de ellas y la que suele hacer la gente es llegar al río y subir por la derecha, por unas pendientes de nieve, pero yo prefiero cruzar el río y seguir el gran espolón izquierdo de la morrena del glaciar ya que se camina más rápido y se accede de manera fácil a las plataformas donde nos equparíamos con los crampones y cuerda.



A partir de ese punto es todo nieve hasta llegar a la cumbre, pendiente y llano, pendiente y llano, así hasta llegar al collado que se para la cumbre. La cumbre es un trozo de roca con una bonita virgen en lo más alto, pero esa zona es el tapón de la ascensión, te puedes encontrar a mucha gente y se hace muy incómodo e incluso peligroso.



Tras la llegada a la cumbre, un pequeño almuerzo en el collado y comienzo de la bajada. Más tranquilos, ya que tenemos todo el día para llegar al refugio, tomar algo más, recoger los trastos y llegar al coche de nuevo.

No hay comentarios: